Интернет-магазин люстр и светильников

Из чего состоит ламинат?

Из чего состоит ламинат?

Ламинированный пол, как альтернатива паркетному, появился впервые где-то в 80-х годах в Европе и только ближе к 90-ым стал известен в России. Ламинированные панели, имитирующие рисунки дерева, камня, пробки и любых других узоров, с успехом прижились во многих домах.

Стоимость ламинированного пола гораздо ниже стоимости пола из натуральных материалов, а внешний вид с точностью передает рисунок, цвет, структуры природных материалов, и, кроме того, отличается высокой сопротивляемостью к износу и устойчивостью ко многим бытовым воздействиям.

Чтобы правильно подойти к выбору и не запутаться в огромном количестве ламинированных полов, нужно знать некоторые основные характеристики, определяющие тип пола для места использования и общие сведения о материалах, из которых он состоит.

Способы производства и сырье у разных фирм могут отличаться, но обязательно ламинированная панель состоит минимум из 4-х слоев: несущее основание (плита), покрытое сверху декоративным слоем (рисунком), следующий – защитный слой, а нижняя часть плиты покрывается стабилизирующим слоем.

Состав ламината.

Основная плита чаще всего изготавливается из древесноволокнистых материалов методом горячего прессования. Существует два типа плит: MDF (middle density fibreboard) – средней плотности (650 – 850 кг/ куб. м.) и HDM (high density fibreboard)- высокой плотности (выше 850 кг/ куб. м.). Чем выше плотность основы, тем выше механическая прочность ламинированной панели, а толщина основы может составлять от 6 до 10 мм.

Стабилизирующий слой, которым покрывается нижняя плоскость несущей плиты, придает панелям жесткость и противодействует изменениям формы панели под влиянием перемены климата в помещении (увеличение и уменьшение влажности и температуры). Слой изготавливается из пропитанной меламиновой смолой бумаги или пластика, толщиной 0,1 – 0,2 мм.

Декоративный слой представляет собой целлюлозу, обработанную меламиновой смолой, с нанесенным рисунком. Одна из важных характеристик слоя - устойчив к выцветанию.

Защитный слой, располагающийся поверх декоративного – это прочное полимерное покрытие, основная функция которого – защита поверхности от износа, свето- и термостойкость. В этот слой могут быть добавлены частицы диоксида алюминия или корунда для увеличения износостойких свойств.

Толщина декоративного и ламинированного слоя, обычно от 0,2 до 0,9 мм.

Все слои соединяются в единую панель путем прессования при высокой температуре и под высоким давлением. Существует 2 вида технологии прессования панелей: единовременная – т.е. все слои прессуются сразу, и постепенная – когда соединяют декоративный и защитный слой (как правило, добавляют еще 2-3 слоя крафт – бумаги), а потом только прессуют с основой, к другой стороне которой присоединяется стабилизирующий слой.

В зависимости от технологии изготовления и рамок, установленных производителем, ламинированный пол предназначается для жилого и коммерческого сектора, с разной степенью нагрузки.

Классификация ламината.

Для любого типа потребителя важно знать, по какой системе классифицировался ламинат, чтобы определить степень его износостойкости и технические характеристики для конкретного места использования.

На начале производства ламинированных полов, производители, для идентификации своей продукции использовали Табер-тест. Он составлял Европейскую норму (EN) 438 и определял износоустойчивость верхнего слоя – наиболее значимый показатель для потребителя.

Тест проходил следующим образом:

  • вращающийся диск с абразивом соприкасался с ламинированной поверхностью
  • через каждые 500 оборотов абразивная бумага менялась
  • фиксировался первый показатель износа IP (Initial Phase), потом последний показатель – потеря примерно 90 % покрытия, FT (Final Phase), и следующий из этого средний показатель AT (Average Taber) = (IP+FT):2.
  • результат получившегося количества оборотов диска стали обозначать классами: W1, W2, W3, W4, W5. Соответственно, 2000, 4000, 6000, 10000, 15000 оборотов или циклов. Чем выше цифра, тем прочнее верхний слой.

При использовании дополнительных упрочняющих слоев с различными добавками твердых частиц, повышало стоимость ламината и увеличивало его класс. Ламинат такого уровня предлагался для использования в коммерческих помещениях со средней и интенсивной нагрузкой. Более простые варианты, остановившиеся на 2000, 4000, 6000 оборотов предназначались для помещений домашних, спален, гостиных, детских.

Впоследствии норма EN 438 была отменена, как недостаточно определяющая и не успевающая за развитием технологий норма. Вместо нее были введены усовершенствованные европейские нормы, которые действуют с 1999 года. Прежде чем ламинат получает знак соответствия, его подвергают целому ряду испытаний, где кроме теста Табера, еще около 18 тестов.

Поменялась и методика Табер – теста. Согласно норме EN 13329, рассматривается результат только до первых признаков износа слоя (показатель IP). Абразивная бумага меняется при этом через каждые 200 оборотов диска - правила стали более жесткие. В зависимости от количества оборотов ламинат получает класс износоустойчивости АС1, АС2, АС3, АС4, АС5.

Также необходимо знать, что ламинат, кроме означенного класса износоустойчивости, имеет класс использования, который присваивается в соответствии с нормой EN 685, после прохождения испытаний на 18 тестов:

  • тест на абразивную устойчивость,
  • светостойкость (не ниже отметки 6 по 8- балльной шкале, по Blue Wool Standard, EN 20105 BO2),
  • термостойкость (устойчивость к тлению брошенной сигареты),
  • сопротивление длительному механическому давлению,
  • антистатичность,
  • величина и скорость набухания,
  • прочность сцепления слоев,
  • устойчивость к пятнообразованию (от продуктов бытовой химии),
  • сопротивление скольжению,
  • коэффициент выделения формальдегида (Е1 – обозначение группы материалов, у которых выделение формальдегида не превышает 0,12 мг/ куб.м.),
  • нагрузка на стык,
  • сила давления на разрыв стыка,
  • ударопрочность и некоторые другие.

Классы использования образуют группы: 21, 22, 23 класс – жилые помещения, 31, 32, 33 – коммерческие помещения. Действующие европейские нормы обязывают производителей в технической документации на ламинированные полы указывать не обороты Табер – теста, а классы износоустойчивости и использования.